a

Padang Merdeka - Kota Tua

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Apa sih yang bakal kepikiran kalo lagi ngomongin masakan Padang? Rendang? Ayam Pop? Enak?

Masakan Padang udah melekat banget sama Indonesia. FYI, masakan padang termasuk dalam masakan terenak di dunia loh!

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Nah, gimana kalo makan Padang dengan nuansa nasionalis khas kemerdekaan? Pasti seru banget kan!

Ini dia, Padang Merdeka yang nyajiin masakan Padang yang dipadukan dengan nuansa nasional dan sejarah Indonesia. Konsep yang diusung Padang Merdeka inilah yang bikin mereka berbeda dari Rumah Makan Padang lainnya.

Berlokasi di daerah Kota Tua, tepat di depan Bank BNI dekat stasiun kota, Padang Merdeka ini jadi salah satu restauran yang bisa kamu jadiin sebagai tempat singgah pas lagi keliling di Kota Tua.

Kamu nggak akan bingung kok buat cari lokasi Padang Merdeka ini, karena nama mereka terpampang jelas dan besar dengan warna merah yang bisa langsung kamu liat pas lagi jalan ke arah stasiun kota (secara jalan menuju ke stasiun kota itu satu arah :p). Untuk parkirannya pun kamu nggak perlu khawatir, karena mereka punya space yang besar untuk parkiran mobil di belakang gedung.

Setiap kali ke Kota Tua, pasti masih kerasa banget ke-khas-an dan sejarahnya. Nah ini juga yang aku rasain pas pertama kali masuk ke Padang Merdeka, hal pertama yang terjadi adalah aku amazed dengan designnya dan yang pasti berasa banget sejarahnya. Yap, karena Padang Merdeka ini berada di gedung yang masuk dalam kategori Cagar Budaya.

Kalau kamu masuk dari depan, kamu bakal langsung bertemu dengan area smoking room. Di ruangan yang nggak ada AC-nya itu, kamu bisa lihat beberapa mural tokoh nasional seperti Soekarno dan Bung Hatta. Lalu tepat di atas meja-meja makan ada foto tokoh nasional juga. Keren kan?

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Lanjut masuk ke dalam lagi, ada semacam lorong yang misahin antara ruang sebelumnya dengan ruangan makan di bagian dalam. Nah, di lorong ini kamu bisa liat kalau ada sekat-sekat dengan bentuk wayang khas padang. Cocok nih buat yang suka foto ootd! :D

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Sekarang kita masuk ke bagian dalam aka non-smoking room. Kamu akan langsung bertemu rak yang penuh dengan sajian masakan padang yang lagi disiapkan oleh para staff Padang Merdeka. Di ruangan ini, juga berasa banget nuansa nasionalismenya. Kalau kamu ngelongok ke atas, kamu bakal nemuin gambar peta Indonesia dan di setiap dinding ada mural tentang kemerdekaan.

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Peta Indonesia


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Box Take Away

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Kasir

Kalau kalian perhatiin lebih detail, setiap unsur di dalam restaurant itu 100% menggambarkan kekayaan negeri Indonesia, betapa Indonesia mempunyai beragam kebudayaan. Interior designnya hasil karya anak negeri loh. 

Kalian bisa temuin juga beragam motif batik disetiap sudut seperti Batik Solo, Batik Jogja, Batik Parang Kencana, Batik Kawung bahkan Kain Songket khas Padang. Meja dan kursi yang digunakan juga buatan pengrajin lokal. Jadi emang konsep yang diusung Padang Merdeka ini adalah modern dan kasual, tetap dengan nonjolin kekayaan kultur dan keberagaman Indonesia. Walau berbeda, kita tetap satu dan membuat Indonesia maju. Bhinneka Tunggal Ika! Yes!!! :D

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Yuk lanjut ke bagian makanannya!

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Apa sih makanan yang paling kalian sukain atau paling sering dipesen kalau lagi makan masakan Padang? Kalau aku sih sukanya rendang dan ayam pop. Kebetulan, salah satu menu andalan mereka adalah Ayam Pop dan Ayam Gorengnya.

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Ayam Pop
 Ayam Pop (Rp19.500) mereka wajib dicoba kalau kalian ke sini. Endol!


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Ayam Goreng
Untuk Ayam Gorengnya (Rp19.000), menurut aku crispy banget. Jangan lupa, makannya dengan sambal yang disajiin bareng dengan si Ayam Goreng. Request yang baru digoreng biar lebih afdol! :D

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Rendang
Rendang (Rp20.000)
Untuk rendangnya, tastenya sudah oke, cuma waktu aku coba, dagingnya masih kurang empuk.

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Soto Padang
Nah, yang satu ini nih, jujur aja aku nggak pernah cobain. Karena biasanya kalau makan padang cuma pake rendang dan ayam. Jadi, ini kali pertama aku cobain Soto Padang dan ini rasanya gurih banget! Apa lagi dagingnya, empuk!

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Sambal Udang Kecil


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Dendeng Cabe Hijau

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Dendeng Lambok

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Ayam Gulai

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)
Sate Padang

Untuk semua bahan-bahannya, mereka ambil langsung loh dari Sumatera. Ini dilakukan untuk menjaga rasanya tetap otentik guys. 

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Satu yang menurut aku masih harus di improve adalah pelayanannya. Karena ruangannya cukup besar (bisa mencangkup hingga 140 pax). Jadi, pasti butuh lebih banyak staff lagi, supaya customer nggak nunggu kelamaan. Menurutku, salah satu yang terpenting pas pesan masakan padang adalah fast service-nya. Salah satu kritik yang mungkin bisa jadi improvement kedepan :D

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


By the way, untuk masalah harga, harga yang ditawarkan cukup affordable kok. Mungkin kalau dilihat dari design dan interior mereka dari luar, keliatan 'wah' kalau makan di Padang Merdeka. Tapi, sebenarnya nggak. Harga makanan mereka mulai dari Rp18.000/porsi. So, jangan khawatir tentang masalah harganya ya! :D

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Mereka buka dari jam 09.00 pagi sampai 12.00 malam. Jadi, buat yang malam-malam ngidam masakan Padang atau bingung mau makan apa pas lagi di daerah Kota, bisa langsung cus ke Padang Merdeka.

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)


Overall, sangat menyenangkan pengalaman pertama disini! Congrats for the opening. All the best for Padang Merdeka!! :D

So guys, get ready to level up your pallate and enjoy this delicious Padang cuisine!

Padang Merdeka - Kota Tua (Jakarta Pusat)

Padang Merdeka
Jalan Lada no. 1
Pinangsia - Kota Tua

MON - SUN : 9AM - 12AM

Instagram : @padangmerdeka




Padang Merdeka Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato
Previous
Next Post »

SUBSCRIBE & FOLLOW!